Транспорт на Кипре

Транспорт на Кипре

После прилета на остров сразу встает вопрос о том, как добраться до нужного тебе города и как далее перемещаться по острову, если вы планируете перемещаться между городами. Транспорт на Кипре представлен в следующих вариантах — автобусы, корабли, машины, квадроциклы. Сразу замечу, что я пока бывал только в Айя Напе, Протарасе и Ларнаке, потому описание транспорта будет касаться именно этих городов.

Общественный транспорт на Кипре

Общественный транспорт на Кипре представлен автобусами и различными катерами.

Автобусы, по большей своей части, новые и комфортабельные, оснащены кондиционерами. Изредка можно заметить старые модели. Так же помимо крупных автобусов есть и микроавтобусы, опыт был положительным при использовании обоих вариантов.

Водный транспорт представлен разнообразными кораблями и яхтами, которые могут вас возить на различные прогулки или, если вы собрались заняться дайвингом, то до места погружения.

Транспорт на Кипре

Относительно цен и графика движения общественного транспорта на Кипре.

Перемещения из\в аэропорт:

Если вы едете в/из Ларнакукаждые 30 минут ездит автобус, который делает пару остановок в самом городе, конечной является пляж Финикудес. Стоимость проезда — 1.5 евро. Номер автобуса — 425. До места назначения ехать около 15 минут.

Совет: Так же стоит обратить внимание на то, что там достаточно запутанно указано расписание для автобуса. Автобус проезжает 2 раза мимо пляжа Финикудес, потому смотрите на то время отправления, когда автобус отправляется от пляжа и едет к аэропорту.

Если вы едете в/из Айя Напу или Протарас, то в этом году был запущен прямой рейс сразу из аэропорта Ларнаки. Стоимость проезда — 7 евро. Билет можно купить непосредственно у водителя или при выходе из аэропорта. Частота автобусов — около 30-45 минут. До Айя Напы ехать около 45 минут, а до Протараса где-то 1 час 20 минут.

Перемещение между Айя Напой, Мысом Греко и Протаросом

Между этими городами ходят автобусы 101 и 102. Очень удобные и с кондиционерами. Время проезда — каждые 15-30 минут. Стоимость проезда — 1.5 евро. До конечной точки можно добраться за разное время — в пределах Протароса и Айя Напы автобус останавливается очень часто. Приблизительно — между городами ехать около 1 часа, до мыса Греко — 30 минут.

Перемещение между Айя Напой и Ларнакой

Между Айя Напой и Ларнакой вы можете проехать на автобусе 711. График лучше проверять, т.к. там есть различные перерывы между автобусами. Изначально нам сказали, что автобусы ходят 1 раз в час. Но мы так вышли, что нам пришлось ждать около 2.5 часов. Так что лучше заранее узнать, когда будет идти автобус, чтобы не стоять под палящим солнцем. Стоимость проезда — 4 евро.

Аренда транспорта на Кипре

Если общественный транспорт на Кипре вам не подходит, то вы можете арендовать для себя личный транспорт. Например, вы можете взять машину, скутер, квадрацикл, электоротранспорт или велосипед. Прокаты расположены в городах в большом количестве.

Так же вы можете использовать такси. Интересная особенность — в Айя Напе очень много лимизинов, которые работают в такси. Прям очень много лимузинов, что бросается в глаза спустя 10 минут пребывания в городе 🙂

Полезные советы

Как остановить автобус — если вы едете на больших автосусах, то там на каждом поручне есть кнопка. Нажимая на эту кнопку загарится табло с надписью ‘Stopping’ и вас высадят на ближайшей остановке.

Как оплачивать проезд в общественном транспорте — проезд оплачиваете при входе водителю. Обязательно стоит заходить через переднюю дверь, т.к. здесь не практикуют передачу денег до водителя. Каждый должен пройти мимо водителя и заплатить за проезд.

Поправки в расписании движения транспорта на Кипре — то время, что указано в расписании не является точным. Каждый автобус может приехать раньше или позже. Например, из Ларнаки в аэропорт мы выехали на 5 минут раньше. А когда ехали из Айя Напы в Ларнаку — разница была вообще в 15 минут. Так что учитывайте это при планировании поездки.

Осторожнее с квадрациклами — в Айя Напе очень осторожно стоит относиться к арендованному транспорту. Очень часто его водителями являются студенты, которые приехали сюда веселится и лучше их пропускать. Чтобы не испортить себе отдых участием в ДТП. Вообще автомобили в Айя Напе и Протарасе уважительно пропускают пешеходов, как только те подходят к зебре. Чего нельзя сказать про Ларнаку — здесь остановятся только когда ты уже начинаешь идти.

В подтверждение того, что квадрациклы ездят как попало — полиция остановила двоих нарушителей.

Нарушители

А вот здесь расписание движения общественного транспорта на Кипре

Расписание общественного транспорта на Кипре